По идее я хотела прочитать обе книги Оруэлла, но сейчас поняла, что пока не могу это сделать.
"1984" вызвало чересчур много чувств, мыслей и эмоций.
мысли в кучуВначале я думала, что это просто типичная антиутопия. Где есть сначала непроизвольный бунтарь, который потом находит таких, они свергают правительство, ну и конечно там еще есть любовь-морковь и далее по списку. После получения этой чертовой книги, я решила, что все так и будет, и это уже точно и сто процентов. Да даже когда за ними пришла полиция мысли, я все равно думала, что их спасет Братство. И какого же было мои удивление, когда его Великий Собрат вылез во всей красе, только по другую сторону баррикад.
Оруэлл описал все слишком реально. Пока читала, то так и видела этот электронный стул, две камеры, их разговоры, и даже его, когда он посмотрелся в зеркало. Видеть такое в час ночи - пострашнее Кинга. Будто фильм смотрела, вот правда. Показано, как человек умирает. Склоняет голову перед системой. Как уничтожают его мозг, пичкают его своими установками. И, вашу мать, я сама на мгновенье поверила, что он безумец! И сама себя сумасшедшей посчитала. Какие-то бунтари, какое-то Братство, какая фальшивая книга, да еще и о любви речь шла, еще бы. В общем, с третьей части книги на меня все сильнее и сильнее нападало уныние. Я сама, в не котором роде, мятежница так еще, так что меня это тоже очень сильно задело. Хотелось верить до конца и в Уинстона, и в его любовь или что то там к Джулии, но, увы, они все же предали друг друга. У меня до сих пор на душе какое-то гнетущее ощущение. Я не могу читать другую книгу вообще - сразу же возвращаюсь к сюжету этой.
Джулия мне вначале понравилась, правда ее записка слегка смутила. Я думала, что она намного сильнее бунтарь, чем он. Да что греха таить, я вообще думала, что она с О'Брайеном заодно и позовет Уинстона в их ряды. А она оказалась...даже не знаю, как сказать. Мне она теперь кажется просто девочкой, у которой самый разгар переходного возраста. Пусть она и довольно взрослая, все равно кажется именно так. Она в некотором роде умнее его, но ей настолько все фиолетово. Когда она заснула, пока он читал книгу, мне хотелось самой ее разбудить, честно. Мне думалось, что ее не сломают, но, увы, в этом произведение максимум жестокости. "Добро всегда побеждает Зло" тут не канает совершенно.
Теперь о самом мире. Он вроде как наш, а вроде как и не наш. То есть мир то наш, а вот государства. Россия захватила всю Европу - мне понравилось. Океания мне представляется просто клеткой. Люди, или существа, вернее сказать, они там вроде и с мозгами, и со своим мнением, но, некоторые птицы могут петь только на воле, и эти люди - именно такие. Я не думаю, что там всем промывали мозги, это было бы слишком муторно. Да и не нужно это. Если подумать, то тоже самое есть и сейчас. Каждая страна - клетка, где что дают - то и ешь. И там так же люди батрачат с утра до вечера, и съедают с ушей всю лапшу, навешанную государством. Но, вернемся к Океании. Чтобы дети доносили на своих родителей и подвергали таким пыткам - это жестоко. Даже я так считаю, что это слишком. Переписывать историю таким образом - это глупо. Люди все равно должны все помнить, хотя...человек может привыкнуть ко всему. Может и правда можно двоемыслие и самостоп выработать у себя, тем более, что это отлично показано на Уинстоне. А вот жить без книг - это кощунство. Без пищи для мозга так отупеешь, что тобой даже муравьи управлять смогут беспрепятственно. Старший Брат и правда провозгласил себя богом. Не могу нормально все описать. Бесконечная война - вот это сильно. И страшно. Когда есть враг, то живется раз в двадцать легче. Пролы...пролы есть всегда и везде. Я не считаю, что справедливо им все позволять. Скорее должно быть так: за пролами посуточно следят, а внешней партии чуть дают послабление, тогда уж так.
Не могу собрать мысли воедино. Надо что то посмотреть и отойти. Оруэлл для меня теперь гений. Он пишет так...реалистично. Я будто сама все это время там была и проживала по этим законам. Хотя скорее меня бы уже давно казнили к чертям, ну да ладно. Еще скажу о новоязе. Меня впечатлила эта идея, вот правда. Единственный словарь, который с каждым годом становится все меньше и меньше. Я плохо себе представляю мир без множества антонимов, синонимов и так далее. Хотя в мире, где нет книг, они скорее всего и впрямь совсем не нужны.
И еще, меня теперь волнует вопрос: а чтобы меня ожидало в комнате сто один?.. Пока вспомнила. Я говорила, что хочу в эту реальность, но...жить в мире без надежды, быть роботом, будучи человеком из плоти..нет, это не для меня. Мир без свободы - хуже всякой пытки для меня. Вот моя "комната сто один". Именно этого я боюсь, по-настоящему боюсь.
UPD Скотный двор я прочитала уже сегодня, но у меня опять угнетающая апатия. Рассказ о том, как надо умело вешать лапшу на уши, как правительство умело нам ее вешает, а мы ведемся, прямо как тупой скот. Причем считаем себя еще и умными. Сказ о том, какой человек свинья, и какая свинья человек. Мне было смешно и одновременно жаль животных на Скотном Дворе. Не могу ничего путного сказать. Отправить товарища на бойню - это удел человека. А еще всегда, в каждом обществе есть такой осел, который все знает, все видит, все понимает, но упрямо молчит. А когда решается заговорить, то становиться слишком поздно. Чего добились животные? Они создали нового Джонса, даже жестче первоначального. Чертов Оруэлл, мне опять надо в себя приходить.